Wolf/狼

故事裡的神祕

   

不知為什麼

聰慧的動物

總是童話裡的壞角色

狼也不例外

   

狼的行動經常有著策略性

此起彼落的狼嚎

刻意營造的族群包圍

讓牠們不自覺被歸納為神秘

   

狼或稱灰狼(Wolf),學名為Canis lupus,主要分佈於北美及歐亞大陸一帶,美國48州內的狼群因遭獵人獵殺而曾一度瀕臨絕種,部分狼群因為政府的重新引進而能夠繼續於國家公園中看到,如黃石國家公園的狼群現在已達400-450隻。狼主要有三種顏色:白色、灰色、黑色,其中以灰色最為常見,平均壽命為6-8年,體長介於91至160公分,成年的狼體重可達79公斤。

狼通常為群居動物,由首領(alpha male and female)帶領狼群集體行動,狼群(wolf pack)可能由三隻至二十隻狼所組成。狼群的首領除了負責傳宗接代之外,也需要帶領其他成員獵殺其他大型動物,如:鹿或牛等,也因此能夠在獵殺成功後最先進食。狼群因為通常只能由首領生育小狼,其他成狼則需要共同肩負保護小狼及尋找食物的任務。

狼最為人所熟知的是他們的狼哮,這種用來溝通或宣示地域主權的行為,成為狼的代表性動作。長期以來,狼因為小說、電影等的描述,容易令人聯想到是種可怕、狡猾的動物,但實際上狼不喜歡靠近人群,更別說是吃人、攻擊人類。相反的,如果多花些時間了解這種動物,會發現他們其實是種值得學習與尊敬的生物。