Mule Deer/騾鹿

悠閒的遊牧民族

   

騾一般的碩大雙耳

崎嶇美麗的鹿角

三五成群

逐水草而居

悠閒的遊牧民族

 

騾鹿(Mule Deer),學名Odocoileus Hemionus,因如騾般的大耳而得其名,有時又稱為黑尾鹿,與白尾鹿(White-tailed Deer)在尾巴顏色與鹿角形狀上有所不同。雌鹿並無鹿角,幼鹿身上常長有如梅花鹿般的白色斑點,雄鹿則長有如樹枝狀分叉的鹿角。平均壽命9-11年,鼻到尾端身長1.2-2.1公尺,雄鹿平均體重為92公斤,但最重也可能達150公斤以上。
 
騾鹿為北美西部的特有品種,在林地邊緣、農場及草原皆能見到其身影,尤其以清晨及黃昏時的矮小灌木叢附近最為容易。騾鹿在食物鏈中扮演著極為重要的角色,因為他們是山獅(Mountain Lion)及郊狼的主要獵物之一。夏天時,騾鹿生活在海拔較高處,但一到冬天時,厚重的積雪會驅使鹿群往海拔較低的地方移動。
 
與其他長有鹿角的親戚一樣,雄性騾鹿在冬天時褪去鹿角,隔年時再長出新角,為秋天的繁衍後代做準備。每年的10至11月,處處可見雄鹿以鹿角相撞(the deer rut)。騾鹿的聽力與視力極佳,但因為不太畏懼人類而有機會被看到,座落於落磯山脈沿線一帶的國家公園皆有機會看到。