Mountain Goat/落磯山羊

 

喜愛冒險的羊

 

如果你以為牠很傻

那肯定是誤會一場

看來老實沉穩

卻愛極了極限運動

 

在峭壁攀跳

是與生俱來的才能

儘管看來步步驚心

卻從未退卻

 

牠是落磯山羊

樸實的輪廓

掩不住愛好冒險的心

 

落磯山羊,或稱雪羊、石山羊(Mountain Goat),學名為Oreamnos americanus,也是Glacier Coffee Roasters的精神象徵。

落磯山羊為草食性動物,從北美洲的阿拉斯加(Alaska)沿著落磯山脈(Rocky Mountains)往南,包括加拿大境內的賈斯伯國家公園(Jasper National Park)、班夫國家公園(Banff National Park),以及美國境內的冰河國家公園(Glacier National Park)都能發現牠們的蹤影。

牠們的平均壽命約為9-12年,體重介於45到136公斤之間。雖然名為山羊,卻不是山羊屬,而是雪羊屬的羊類,屬於山羊的近親,牠們的分類比較介於山羊與羚羊間,普遍居住於海拔較高的山上。

因為海拔較高的地理因素,讓落磯山羊習慣披覆著雪白的濃密外衣,一方面藉此抵禦高山冬日的寒冷天氣,一方面與雪地環境相溶,成為自然保護色,直至夏日來臨才會將這層外衣褪下,待冬日歸來時再度披上。

到前述國家公園拜訪時,經常可見有著長鬍子的落磯山羊,在峭壁上彷彿鍾愛於極限運動般地跳上跳下,讓遊客們不禁為牠們捏把冷汗。事實上,牠們的四肢出乎意料的有力且靈活,單次跳躍可達3.5公尺,是相當具有運動細胞的動物。

與一般大眾所知的品質優良咖啡豆相同:若不考慮氣候、土壤、向陽面等其他因素,種植海拔較高的咖啡樹,通常能夠收成風味較佳的咖啡果實。基於以上原因,故將喜愛居住於海拔較高山地的Mountain Goat選為Glacier Coffee Roasters的代表動物,也藉此讓喜愛我們咖啡的朋友們認識這個可愛的生物。

「冒險經常來自於堅持一種高度。」明知險峻仍舊迷戀冒險的Mountain Goat,與堅持追求咖啡高度的Glacier Coffee Roasters擁有著相同的默契。