Moose/駝鹿

 

深諳水性的神話鹿

 

別看牠笨重的樣子
其實深諳水性
除了善於潛水與游泳外
陸地奔跑亦不落人後
 
盤根錯節如樹的鹿角
是獨一無二的藝術品
除了可作為武器與求愛
鬼斧神工的鹿角
也是美洲神話的源頭

 

駝鹿(Moose),學名為Alces alces,是世界上最大的鹿科動物,公鹿頭上長有巨大的鹿角,兩端延伸的長度可達1.8公尺,即使刻意藏躲在樹叢中覓食,依然清晰可見其壯麗的鹿角。駝鹿的平均壽命為15-20年,成年駝鹿體重可重達820公斤,肩膀高度達2公尺,若再加上鹿角,便已超越籃球運動員的身高。

冬天來臨時, 駝鹿以松球與灌木叢為主要食物來源,也會尋找雪地中的地衣和苔蘚;當夏季來臨積雪漸融,就能夠看見出現於就能看見駝鹿出現在溼地、沼澤或池塘地帶,以水面或水下的水生植物為食,也常因此常能看見駝鹿的鹿角上掛滿水草,相當有趣。

與笨重外表不符,壯碩的駝鹿是讓人刮目相看的游泳健將, 在水中能夠持續以狗爬式游好幾公里,也能夠完全潛入水中達30秒之久;在陸地上駝鹿一樣身手矯捷,能夠以每小時55公里以上的速度全力衝刺。