Grizzly Bear/灰熊

強悍的溫柔之心

   

我們總是提醒

務必小心灰熊的強悍與致命

但卻不經意忘記

那份致命的殺傷力

經常來自守護幼熊的溫柔之心

 

灰熊(Grizzly Bear),學名為Ursus arctos horribilis,棕熊(Brown Bear)亞種,主要分佈於北美西部。平均壽命約為25年,體長可達1.5至2.5公尺,成熊體重可高達400-600公斤。

其主要特徵為銳利的長前爪與背部明顯的肌肉隆起,雖名為灰熊,顏色卻並非分辨灰熊與黑熊的可靠依據,其他區域的灰熊甚至有著灰黑、棕褐等色差。

儘管雖為世界上最致命的動物之一,但其實是相當可愛的。事實上牠們鮮少主動攻擊人類,大多因受到驚嚇而激起高度攻擊性,尤其是幼熊跟在身旁時,母熊經常為了擔心幼熊受到傷害而展開攻擊。

若不幸遭遇灰熊攻擊,採取的應對方法與黑熊不同,應先保持冷靜切勿驚慌,裝死並以背包保護頭頸部是較為可行的做法,千萬記得不要奔跑,灰熊奔跑時速可達每小時48公里,與其競速是相當不智的行為。

 "洛磯山脈如果沒有一隻棕熊,或甚至連一頭熊都沒有,那就只是半座山了,一切會顯得那麼稀鬆平常,毫無野性。 "

 "A Rocky Mountain without a grizzly upon it, or at least a bear of some kind, is only half a mountain - commonplace and tame.  --《Our Vanishing Wild Life》William Temple Hornaday 1913