Black Bear/黑熊

愛吃野莓的熊

   
卡通裡的熊愛吃蜂蜜
但除了蜂蜜
牠們其實很隨興
看見什麼吃什麼
 
北美黑熊除了魚與蜂蜜
更常吃野莓與植物莖葉
如果在路上發現野莓口味的便便
黑熊可能已經離你很近了

 

黑熊或稱美洲黑熊(Black Bear),學名為Ursus americanus,北美常見熊類,經常出沒於樹林之中,也是身手矯健的爬樹高手。牠們的平均壽命約為20年,體長可達1.5至1.8公尺,體重約為90-270公斤,與棕熊相比體型略小。雖然名為黑熊,但黑熊的毛色可能為藍灰色、棕色甚至是肉桂色,我們很難從顏色來判斷一隻熊的種類。

黑熊雖與棕熊會吃魚或其他哺乳類,但草、昆蟲或野莓,也是黑熊重要的食物來源,此外隨著人群的進入,露營者攜帶的食物也常會吸引熊的接近。一旦讓熊群習慣於人類的食物後,牠們會變得更為主動尋找此類食物來源,也因此產生相當巨大危險性。

一旦發生黑熊與人爭食的攻擊行為,國家公園管理員往往只能選擇射殺熊來保護遊客安全,因此再次提醒您:千萬不要餵食這些野生動物。

為了能夠在寒冬中順利冬眠,黑熊們會在夏秋兩季不斷進食,如果幸運的話,可以在路旁的野莓叢,或樹林間的草地上發現牠們的身影。牠們分布的範圍極廣,北從阿拉斯加、加拿大等地,南至北墨西哥都是其活動的範圍。